Госзакупки иностранных лекарств все же ограничат

24.02.2015

Госзакупки иностранных лекарств все же ограничат

Госзакупки иностранных лекарств все же ограничат

   Импортные лекарства возможно скоро не будут допускаться к госзакупкам, если в конкурсе участвуют двое и более фармпроизводителей из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит Россия, Белоруссия, Казахстана и Армении. 

   До конца текущего года для участия в торгах компаниям из этих четырех стран–участниц ЕАЭС достаточно, чтобы их продукция имела первичную или вторичную отечественную упаковку. А с января 2016 года им потребуется осуществлять всю технологическую цепочку или производство лекарственной формы. Соответствующий проект постановления уже подготовлен Минпромторгом и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. 

   Это будет шок как для иностранных компаний, которые лишатся рынка объемом более 20 млрд руб., так и для пациентов, получающих льготные лекарства. С 2017 г. им придется лечиться, скорее всего, дженериками. Иностранные фармпроизводители считают, что эти меры государства защищают интересы не пациентов и системы здравоохранения, а конкретных игроков. 

   Всего постановление затрагивает 41% объема госзакупок лекарств, из них 18% приходится на отечественных производителей, 10% реализуют иностранные компании, локализовавшие производство в России, и только 13% попадают под ограничения. При этом постановление не затронет торги дорогими препаратами. «Ограничения не будут работать на крупных федеральных конкурсах, в частности, «Семь нозологий»,– говорит заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков. По оценке DSM Group, более 90% из высокозатратных нозологий – это уникальные иностранные препараты. 

   Тем не менее во Всероссийском союзе пациентов считают постановление ограничением конкуренции и выбора. «Этот документ не сможет поддержать высокий уровень качества российских лекарств, он только расхолаживает российских производителей»,– говорит сопредседатель организации Юрий Жулев. Директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев уверен, что «пациенты не пострадают»: «Постановление играет на руку локализовавшемся компаниям и наступает на ноги импортерам лишь в том случае, если в России производят аналогичные лекарства». 

   Чиновники уверены, что принятие документа позволит достичь целей госпрограммы «Фарма 2020» – к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекпрепаратов (ЖНВЛП) до 90%. Впрочем, большинство компаний либо уже локализовались, либо перешли на контрактное производство, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.